Banh Canh: bekömmliche Reisnudeln DIY

Banh Canh: bekömmliche Reisnudeln DIY

Inhalt:
Zutaten:

150g Reismehl
50g Tapiokamehl
200ml kochendes Wasser
1 TL Salz
1 El Öl


Diese vietnamesischen Suppennudeln sind rasch und mit wenigen Zutaten selbstgemacht. Durch ihre einzigartige Konsistenz machen sie eine klare Suppe leicht sämig und gehaltvoll. Meine Schwiegermutter serviert Banh Canh mit einer lang gekochten Hühnersuppe. Die ganze Familie liebt diese Suppe heiß und meine Tochter kriegt nicht genug davon.

Wegen ihren Bestandteilen sind die Nudeln auch für Veganer und bei Glutenunverträglichkeit geeignet. Die Reisnudeln sind auch großartig nach einer Detox-Kur um wieder etwas Biss in den Suppen zu bekommen.

Wer asiatische Mamas kennt, weiß, daß es nicht so einfach ist genaue Mengenangaben zu bekommen. "Ein bißchen so, ein Finger davon..." Ich durfte meiner Schwiegermama über die Schulter schauen und stelle euch das Rezept hier zur Verfügung.

Die Zutaten für 2 Personen

150g Reismehl
50g Tapiokamehl
200ml kochendes Wasser
1 TL Salz
1 El Öl


Zubereitung ( 25 Minuten )

  1. Reismehl, Tapiokamehl und Salz in einer Schüssel vermischen.
  2. Das kochendes Wasser mit einem Holzstiel einrühren bis der Teig klumpt.
  3. Teig auf die Arbeitsfläche geben und fest mit den Händen kneten.
  4. Vorsicht, doch ist es wichtig, daß das Wasser beim Kneten heiß ist.
  5. 15 Minuten rasten lassen.
  6. Die Hände mit Öl benetzen und den Teig weitere 5 Minuten kneten.
  7. Die Arbeitsfläche mit Reis- oder Tapiokamehl großzügig bestreuen.
  8. Den Teig mit einem Nudelholz zu einem ca 0,4 cm dicken Teig ausrollen.
  9. Die Nudeln in gleich dicke Streifen schneiden. Je nach Belieben zwischen 0,3cm und 0,5 cm.
  10. So können die Nudeln für etwa 3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
  11. Die Nudeln in kochendes Wasser oder in die fertiggekochte Suppe geben.
  12. Achtung! Erst nach erneutem Aufkochen darfst du die Nudeln umrühren. Sonst könnten sie zerfallen.
  13. Nach ca 5 Minuten, wenn sie an der Oberfläche schwimmen, sind deine Nudeln fertig.

 

 

Die Wirkung nach TCM:

Reismehl ist glutenfrei und bekömmlicher für die Verdauung.

Tapiokamehl stammt aus der Maniokwurzel.

Sie ist ein natürliches Bindemittel und wird wie Stärke verwendet.

Viele kennen es als Perlen in Süßspeisen mit Kokosmilch oder in Bubble-Teas. Erst die Suppe macht hier die Wirkung nach TCM.
Die Nudeln selbst gelten eher als neutral und sind eine tolle Alternative zu Weizen- und Getreidenudeln.

 

Diese vietnamesischen Suppennudeln sind rasch und mit wenigen Zutaten selbstgemacht. Durch ihre einzigartige Konsistenz machen sie eine klare Suppe leicht sämig und gehaltvoll. Meine Schwiegermutter serviert Banh Canh mit einer lang gekochten Hühnersuppe. Die ganze Familie liebt diese Suppe heiß und meine Tochter kriegt nicht genug davon.

Wegen ihren Bestandteilen sind die Nudeln auch für Veganer und bei Glutenunverträglichkeit geeignet. Die Reisnudeln sind auch großartig nach einer Detox-Kur um wieder etwas Biss in den Suppen zu bekommen.

Wer asiatische Mamas kennt, weiß, daß es nicht so einfach ist genaue Mengenangaben zu bekommen. "Ein bißchen so, ein Finger davon..." Ich durfte meiner Schwiegermama über die Schulter schauen und stelle euch das Rezept hier zur Verfügung.

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